10 de julho de 2013

A polêmica gema

Você joga fora a gema do ovo?

Quase todas as pessoas que treinam conhecem o importante papel das claras de ovo como fonte de proteína. Uma clara contém 3,6 g de proteína, com apenas 17 calorias e nenhuma gordura. Contudo, a gema do ovo, que é rica em colesterol, realmente é jogada fora - junto com vários nutrientes importantes.
A gema do ovo contém omega-3 na forma de DHA, que é a mesma gordura saudável encontrada nos peixes como salmão. O DHA é essencial para melhorar a comunicação entre as células e o sistema nervoso, é boa para o cérebro, para o funcionamento dos olhos e para o controle de gorduras no sangue.
Os hábitos alimentares da maioria das pessoas causam uma deficiência em omega-3, e esta deficiência pode resultar em danos às juntas, gerar perda muscular e vários outros problemas. Uma gema de ovo normao contém 18 mg de DHA e ovos que forma enriquecidos especialmente para gerar mais DHA, podem conter até 150mg.
Outro nutriente muito importante  e que vocÊ não consome o suficiente - e que também é encontrado na gema - é a lecitina. Lecitina melhora a dinâmica da membrana da célula, a qual dita o controle do que entra e sai do seu corpo. Ela também ajuda a controlar os níveis de gordura e colesterol, e ainda melhora o sistema gatrointestinal. Todas as células do corpo precisam de lecitina e mesmo assim é muito difícil encontrar esse nutriente nos alimentos - com exceção da gema de ovo. A gema é sua melhor escolha para consumir a quantidade correta de lecitina. Adultos precisam de cerca de 6g de lecitina por dia, fisiculturistas precisam ainda mais. Uma gema contém cerca de 1g de lecitina, ou seja, pense 3 vezes antes de jogar fora a gema quando for fazer um omelete com um monte de claras de ovos. Ao usar 6 claras em um omelete (por exemplo), deixe pelo menos dua gemas na mistura, pois além de melhorar o sabor, você estará ingerindo muito mais proteína em conjunto a vários nutrientes importantes para o crescimento muscular e a saúde em geral.

Dica: 1 ovo inteiro contém mais de 6g de proteína, quase o dobro da clara sozinha.

Texto por: Jim Stoppani, PhD

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